header icon г. Уфа, улица Юрия Гагарина, дом 70
main img
Юридическое агентство
в Уфе
Наши основные преимущества

Круглосуточная поддержка

Мы на связи в любое, удобное для клиента, время. Оперативно отвечаем на все поступающие запросы, и регулярно докладываем о ходе выполнения работы

Честная стоимость юридических услуг

Все цены фиксируются при заключении договора и повышению не подлежат. Никаких скрытых платежей за «доп работу»

Эффективная методика судебной защиты

За 9 лет работы на рынке юридических услуг Уфы, наша фирма разработала системный подход к сбору доказательств и оформлению процессуальных документов, гарантирующий наиболее быструю и эффективную защиту в суде

Главная » Новости

Новости

Верховный суд взыскал убытки с кредиторов в пользу арбитражного управляющего за необоснованные жалобы в Росреестр

В рамках банкротства АО «Объединенная Строительная Компания» три компании пожаловались на действия конкурсного управляющего Марии Булатовой. Росреестр вначале возбудил дело по признакам административного правонарушения, однако в дальнейшем прекратил производство в связи с отсутствием состава правонарушения. При этом Булатова привлекла для защиты своих интересов в Росреестре юриста, которому заплатила 235 тыс. рублей. В дальнейшем управляющая потребовала взыскать 235 тыс. рублей убытков и 15 тыс. рублей в счет компенсации морального вреда с трех пожаловавшихся на управляющего в Росреестр организаций. Суд первой инстанции признал эти требования обоснованными. Однако, апелляционный суд, с которым согласилась кассация, отменил определение нижестоящего суда и отклонил требование КУ. После чего Булатова пожаловалась в Верховный суд, который отменил акты судов апелляционной и кассационной инстанций, и оставил в силе определение суда первой инстанции.

Комментарий Юридического агентства «Актив правовых решений»:

Кредиторы и должник зачастую злоупотребляют правом, используя жалобы в Росреесстр и СРО как способ давления на арбитражного управляющего. Теперь арбитражный управляющий вправе взыскать с подателя необоснованных жалоб затраты на юриста, это сократит число заведомо необоснованных жалоб

Дата новости:

26.09.2023

Президент РФ Владимир Путин подписал закон, расширяющий круг лиц, которым будет доступна процедура внесудебного банкротства через МФЦ

Закон N474-ФЗ опубликован на официальном портале правовой информации.

Ранее внесудебной процедурой могли воспользоваться россияне, имеющие непогашенные обязательства на сумму 50-500 тыс. рублей, в отношении которых исполнительное производство было прекращено из-за отсутствия имущества и после возвращения исполнительного документа взыскателю не возбуждено новое. Процедура длится полгода и завершается признанием долгов безнадежными к взысканию.

Закон вдвое – с 500 тыс. рублей до 1 млн рублей – увеличивает максимальный порог долга, при котором человек может инициировать личное банкротство во внесудебном порядке. Минимальная планка долга снижается с 50 тыс. рублей до 25 тыс. рублей.

Также документ разрешает пенсионерам и гражданам, единственным доходом которых являются выплаты социального характера, инициировать внесудебную процедуру личного банкротства через год после начала принудительного взыскания долга с них, а другим гражданам – через семь лет. Для подтверждения этих обстоятельств гражданам необходимо будет предоставить справки.
До этого они не могли пройти процедуру банкротства во внесудебном порядке, так как получают доходы и исполнительное производство приставы не завершают.

Кроме того, вдвое – с десяти до пяти лет – сокращается срок, после истечения которого человек вправе повторно прибегнуть к внесудебному банкротству.

Комментарий Юридического агентства «Актив правовых решений»:

Ранее внесудебная процедура банкротства была недоступна пенсионерам, так как они получали доходы и поэтому исполнительное производство приставы не прекращали, а прекращение исполнительного производства было обязательным условием для начала упрощенного банкротства через МФЦ в Уфе. Теперь пенсионеры смогут подать на банкротство в упрощенном порядке через год после начала принудительного взыскания долга.

Дата новости:

05.08.2023

Госдума приняла закон о приоритетном возврате денег покупателю за купленное у банкрота единственное жилье

Госдума приняла закон об упрощенном возврате покупателям единственного жилья уплаченных за него средств, если сделка в деле о банкротстве продавца признана недействительной из-за заниженной стоимости. Они смогут получить деньги в приоритетном порядке, либо оставить недвижимость себе через доплату до рыночной цены, либо побороться за нее на торгах.
Принятый документ (N199216-8) предусматривает несколько вариантов развития событий после признания сделки недействительной. Во-первых, пострадавший покупатель может оставить квартиру себе, если доплатит до суммы, установленной судом в решении о признании сделки недействительной. На внесение средств отводится месяц, суд может увеличить этот срок в три раза.
Во-вторых, покупатель сможет побороться за недвижимость на торгах. Для них при этом устанавливаются особые правила. Согласно документу, недвижимость должна выставляться на торги сначала по цене, определенной в решении суда, или по более высокой оценочной стоимости. При проведении повторных торгов и реализации объекта через публичное предложение каждый раз цена должна снижаться не менее чем на 10%. При этом минимально допустимая цена сделки должна на 5% превышать цену, которая была признана судом заниженной, и покрывать расходы на торги.
В-третьих, даже если пострадавший покупатель не участвовал в торгах, он все равно сможет выкупить спорную недвижимость. У него в течение 10 рабочих дней есть право преимущественного приобретения ее по цене, сложившейся на торгах, если она не более чем на 20% превышает минимально допустимую цену сделки, а в случае признания торгов несостоявшимися – по начальной цене продажи.
На этапе публичного предложения у пострадавшего покупателя будет преимущественное право на выкуп квартиры, если цена опустится до минимально допустимой. Если же желающих выкупить недвижимость не найдется, то он может оставить ее себе без всяких доплат.
Эти правила будут применимы исключительно к возмездным сделкам по приобретению единственного жилья.

Комментарий Юридического агентства «Актив правовых решений»:

Согласно ранее действующему законодательству о банкротстве физических лиц у покупателя единственного пригодного для проживания жилья, при признании сделки недействительной, отсутствовали какие-либо преимущества на возврат потраченных денежных средств, что могло привести к безвозмездному изъятию у гражданина единственного пригодного для проживания жилья. На данное обстоятельство указал Конституционный суд РФ, который еще в 2022 году предписал исправить законодательство и предоставить покупателям единственного жилья реальную возможность вне очереди вернуть уплаченные деньги в случае признания сделки недействительной в рамках дела о банкротстве продавца.

Дата новости:

12.07.2023

Обанкротившийся ипотечный заемщик освобождается от долга, даже если залог не покрыл его полностью – ВС РФ

Долги физлица-заемщика в банкротстве списываются, даже если стоимости ипотечного жилья не хватило для их погашения, решил Верховный суд (ВС) РФ. Он назвал ошибочным мнение нижестоящих инстанций, что заложенное в законе об ипотеке требование об обнулении задолженности не действует в делах о несостоятельности.
В июле 2023 года суд признал Ковалеву банкротом, ввел процедуру реализации ее имущества. Однако в итоге ВТБ оставил залог за собой по цене в 19,5 млн рублей, после чего финансовый управляющей Алексей Порядин (союз “УрСО АУ”) счел, что в связи с этим требования залогового кредитора считаются погашенными. Он руководствовался положением закона об ипотеке, которое предусматривает, что обязательства физлица прекращаются, даже если стоимость залогового жилья при реализации или оставлении за банком не покрыла долг (пункт 5 статьи 61). С этим согласился Арбитражный суд Московской области, прекратив дело о несостоятельности.
Но ВТБ добился отмены этого решения и отправки спора на новое рассмотрение. Апелляция и кассация сочли, что норма закона об ипотеке в рассматриваемом случае – деле о несостоятельности – неприменима и нужно руководствоваться правилами закона о банкротстве. А по нему неудовлетворенные за счет стоимости предмета залога требования включаются в третью очередь (статьи 18.1 и 213.27).
Однако СКЭС ВС РФ, куда подал жалобу Даняев, не согласилась с выводами апелляции и кассации. По мнению коллегии, они “основаны на ошибочном толковании норм права”. В подтверждение она сослалась на закон № 154-ФЗ от 2015 года, согласно которому положения закона об ипотеке применяются при рассмотрении дел о несостоятельности.
“В силу пункта 5 статьи 61 Закона об ипотеке оставление банком за собой предмета ипотеки повлекло погашение задолженности по обеспеченному ипотекой кредитному договору и прекращение обязательства должника по этому договору”, – высказалась коллегия ВС РФ применительно к случаю Ковалевой. В связи с этим Арбитражный суд Москвы обоснованно прекратил производство по делу о банкротстве должника, а у апелляции и кассации “не имелось оснований для отмены судебного акта”, заявила коллегия ВС РФ. Решение первой инстанции оставлено в силе.

Комментарий Юридического агентства «Актив правовых решений»:

Положения закона об ипотеке предусматривают, что обязательства физлица прекращаются, даже если стоимость залогового жилья при реализации или оставлении за банком не покрыла долг (пункт 5 статьи 61). Однако закон о банкротстве устанавливает иные правила, согласно законодательству о банкротстве неудовлетворенные за счет стоимости предмета залога требования включаются в третью очередь (статьи 18.1 и 213.27). Теперь проблема соотношения норм законов об ипотеке и банкротстве разрешена, долги физлица-заемщика в банкротстве списываются, даже если стоимости ипотечного жилья не хватило для их погашения.

Дата новости:

28.06.2023

«Граждане могут получить право на сокрытие факта о своем давнем банкротстве»

«Минэкономразвития обсуждает идею о возможности закрывать информацию о факте банкротства физлица через определенный срок после завершения процедуры, сообщил первый замминистра экономического развития РФ Илья Торосов на XI Петербургском международном юридическом форуме (ПМЮФ). “Возможно нам стоит рассмотреть момент о закрытии этой информации (о банкротстве – ИФ), обнуления банкротства через определенный промежуток времени”, – сказал он. По его словам, этот срок может быть 10 лет, либо больше. Однако Торосов подчеркнул, что министерство пока только думает о создании так называемого механизма “права на забвение”, эта идея “пока даже не в разработке”.»

Комментарий Юридического агентства «Актив правовых решений»:

«Идея хорошая, согласно законодательству о банкротстве по истечении 10 лет после завершения банкротства прекращаются все ограничения, накладываемые на гражданина законодательством о банкротстве. Обнуление информации о старом банкротстве исключило бы любые вопросы о правовом положении гражданина, прошедшего процедуру банкротства».

Дата новости:

12.05.2023

Женщины банкротятся чаще, чем мужчины – инфографика от Федресурса

Банкротство граждан имеет важную социальную функцию освобождения от непосильного долгового бремени. По данным Федресурса, «слабый» пол оказался более подкован в способах разрешения кризисных ситуаций через банкротство.

Дата новости:

09.03.2023